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Colesterol

O que é o Colesterol?

O Colesterol é a gordura da alimentação absorvida no intestino que entra na corrente sanguínea, sendo transportada por proteínas até formar o complexo lipoproteína (lipo = gordura).

As principais lipoproteínas são: HDL (conhecido como o bom colesterol), o LDL (denominado como o mau colesterol) e o VLDL.

Quando o colesterol atinge níveis altos, oriundos de distúrbio genético somado à alimentação incorreta, as artérias são obstruídas por blocos de gorduras, que interrompem a irrigação normal do sangue, levando às lesões e até à morte da região atingida. “Como exemplos podemos citar a obstrução das artérias do coração, que pode causar um infarto e impedir o órgão de bombear o sangue para todo o corpo, e a obstrução de artérias que irrigam o cérebro, o que pode acarretar um acidente vascular cerebral, conhecido pela sigla AVC”, orienta o Dr. Mauro Scharf.

Como é uma doença silenciosa, que não apresenta sintomas, o diagnóstico é feito por meio de análises do sangue do paciente. Por isso, é muito importante a realização de exames periódicos.

O tratamento do Colesterol Alto deve ser baseado em medicamentos adequados, alimentação balanceada e sem excesso de gorduras e o pratica de exercícios físicos.

Como aumentar o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (colesterol ruim)?

É necessário uma mudança do estilo de vida. Algumas atitudes importantes podem ser tomadas facilmente:

  • Dieta alimentar equilibrada
  • Prática de exercícios físicos (caminhar, correr ou andar de bicicleta de 3 a 6 vezes por semana por 40 minutos)
  • Parar de fumar (o fumo leva a queda de HDL)
  • Perda de peso, quando necessário

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